之前预判了封闭会很长时间,但是没有给封闭很长时间做打算,觉得把大显示器搬回家有点麻烦,这就耽搁了2个月家具、装饰建模雕刻、地形、参数建模、植物等一系列操作的教学以及练习。一些东西生疏了再捡起来总是会有些抵触、恐惧心理不知道如何下手,从这个角度来看最好是坚持有长期计划,但是这样未免对自己太苛刻了,与上善若水的姿态不符合。前两天读罪与罚,也是之前看了200多页弃了,重新看又是第一页开始,同样的书还有繁花、洪堡的礼物、尼尔斯骑鹅旅行记,但是话又说回来,以前看过的书好像全都忘得一干二净了,这样说来看这些书又有什么意义呢?似乎得记录一下还多少有点价值?但这样想未免又是充满功利的,我看书不像其他一些彪悍书友一年上百本,感觉他们看的特别快特别多,没必要在这方面杠。

依稀记得风控前想要减肥的,那时有过3天的小封闭,在办公室没睡好,神奇减了3-4斤的样子,从160变成156左右的样子。大封闭开始后短时间内可能是蔬菜吃得少导致口腔溃疡了?坚持做登山踢腿,俯卧撑,前一个月没怎么减肥下来,后来去做志愿者搬运消毒工作,也没什么大作用。到现在145斤主要是解封前这两个星期开始几乎每两天5公里跑步,最大作用似乎是不吃米饭,其实最近已经保持晚饭不吃米饭面条有一个多月了,中午米饭也就一碗,没想到就是这一小碗饭,效果那么猛烈,连续好几天吃牛排羊排面包夹肉一点儿也没有胖。

说到跑步5公里,这两天把右肩跑伤了,连续跑是一方面,但主因似乎是肩膀前摆幅度太大,也就是摆臂太剧烈,根据昨天的经验看来这样做对肩膀伤害大,以前认为最后加速冲刺这样有效,实测发现这样费力且没有带来实质加速,以后要放弃这种跑法。

俯卧撑锻炼目前看来一组30个休息2-3分钟连续4组早晚各一次比较合理,一天3组有点超负荷吃不消。

工作方面,这两个月本想完成哥特、意大利文艺复兴、巴洛克、洛可可在法国、西班牙,以及文艺复兴在英国的,实际最后却卡在哥特篇了。哥特这一篇章是我目前为止总结篇幅最长的一篇,而这一篇只是一个部分,我仅仅对其构件的特色装饰变化做了叙述,甚至还没有将他们串联起来,各个案例也是见缝插针并没有详写哪个,可以说比起之前的篇章是信息量爆炸了,我不禁在想是不是之前的篇章写的不好,注水了?不过那也不打紧,以后回味看来应该是可以比较出来的,特别是到了实践做模型的阶段,注水是糊弄不过去的。不管怎么说,这一篇遇到的阻碍第一次让我对这个系列的扩展有了好像在沙漠中漫游的绝望和无力感,好像接下来的内容会是自己难以理解不可能触及的东西,这样的话所有的安排不都白做了嘛?调整一下心态,可能换别的看看比如伊斯兰建筑篇和我们的传统建筑续写,但是我又怕再捡起来又要有那种从头再来的间断,——至少哥特篇必须在这个月内完成。

然后是建模了,ornament之类的花、贝壳、植物藤曼、小动物等等的雕刻似乎用3dsmax来做太费劲了必须学习zbrush来解决。数位板今天买好了,以前买了一个后来好像送人了?总之就是浪费了,这回不能浪费了,得好好干。前一阶段对3dsmax的雕刻已经掌握到一定程度了,对ornament有了一定的了解,不过熟悉数位板势必又是个艰难苦恼的过程,需要持续一段时间每日攻坚。3dsmax做家具现在对着教学操作没有大问题了,再做几个案例我想应该是有思路可以自己做了,那么问题就是贴图和材质了,贴图还需要再pluralsight学习几个系列教学视频完善概念。

参数化建模这个捡起来不难,不过最新版本的软件一直还没有破解版,再等等吧,前面的教学都还没做完,等做完了再把他们应用到之前总结的建筑装饰中实战一下看看,目前看来这个插件对制作箱式建筑很适合,我想对于讲究几何对称的西方建筑应该都挺适合的。

forest pack得和地形软件结合起来使用,这些都属于知识点类型的应用,基本可以回看以前的案例捡起来,不算大问题。

sketchup有现成的在线模型展示平台,或者是研究unreal engine,这个以后可能也会更好的支持html5,目前的话android ios windows都可以打包发布。无论如何sketchup在建模方面似乎有一定优势,需要学习一下看看,对比3dsmax的建筑建模。

学俄罗斯语可以说是整个封闭中我日常的主旋律,在大封闭前夕俄罗斯对乌克兰发动了突袭,然后双方的战斗持续到了现在,我们的互联网上众说纷纭,很多消息来源呢都是来自英文媒体的,就像目前研究这些技术以及建筑装饰演化所有的资料几乎都是英文的,为什么我们很多人崇洋媚外呢?因为大部分人所熟悉的外语都是英文,然后英文网站的资料、信息长年累月看,这些信息着重讲他们的文化,这也是人之常情,然而我们一直看么就会忽视地球上其他的居民,比如伊斯兰世界的人们,俄罗斯语系东欧大地上的人们,我在总结伊斯兰建筑装饰的时候就对学习阿拉伯语或者俄罗斯语饶有兴趣,随着国际形势的发展,我国以后的对外关系应该是往这些地区的,所以学俄罗斯语或者阿拉伯语应该多少有点用处吧?出于对俄罗斯战争的好奇以及b站上娜佳老师的课十分详实,老师声音好听啊,我就开始了俄语的学习,现在不知不觉学到大学俄语第一册第8课了,逐渐有了瓶颈,前期学的单词基本都有印象可以自己发音读,但是字母书写还对不上,有时会用英文字母去对应。这两天把大学俄语的教材买好,结合视频教学,在温习温习前面的东西。一个月8课是在几乎没做其他事情但是很懒散的状态下完成的,接下来要兼顾其他学习总结,通过清晨和夜晚学习大学俄语就不知道会是什么情况了。

在哥特建筑装饰的学习总结中我发现几何图形构造对它的影响特别大,这是不带cad辅助情况下古人通过脑部,手绘完成的。我觉得手绘必须得提升,怎么做现在没有思路就跟着有的几本书先画着玩玩吧,读书千遍其意自现。另一方面是数学,这个我想今年如果顺利把哥特、文艺复兴、巴洛克、洛可可这些东西吃透的话,明年势必要重新温习数学的,不然应该不过是做点微调,没法在西方体系上做突破,停留在以图识图的小练习变化而已。