昨晚到今天早上折腾数位板,昨晚属于一时兴起,在ps上面乱扫了几笔,线条画不出巅峰时期学素描时候的感觉,一方面数位板的握笔没法像铅笔画图那个姿势。今早发现没有中键对3dsmax建模而言无法旋转移动缩放视图,另外各个软件无法拖动文字,点选。折腾了一上午解决了这两个基础问题,可能就3dsmax而言并不适合数位板建模,选点太麻烦了,很容易不小心移动拉伸偏位。这会儿下午对select object设置a键作快捷键,在选取过程中保证处于select object状态避免偏位,再试试看跟做几个模型,会不会有进展。

数位板绘画接下来两天晚上会有课,不妨看看有没有干货。

现代风格的沙发先做一个大概的形体出来,然后用面detach成为新的poly,以轮廓线拉伸形成立体去细化每个部分。

细节知识点:

1.对线条extrude则会在其左右加线,形成一个边缘凹陷或者边缘凸出的效果

2.tessellate棋盘式布线,对一个面的效果在边模式下是平铺方格,在poly模式下是x型分叉4个三角面,x型面通过turbosmooth可以获得沙发微微蓬起的几何形状。

3.对一个点在对角线以及中点连线的中点extrude可以形成一个8边形的面,这个手法经常用于turned wood桌腿的建模。还可以反向拉伸形成网孔式的沙发。

4.slice可以通过一个面去切割一个几何体。

通过最近两个家具模型的课程预览来看,可以将部件在建模上区分为,loft旋转放样型和四边形拉伸型,其主要特征区别在于turbosmooth之前的棱角细化方面很不一样,具体区别还需要实际操作中再进一步体会。

今天晚上就不加班了,120个俯卧撑,把罪与罚剩下的100页干完。模型这两天抽空补掉,明天记得带耳机。