这个漫画卡通电脑数位板绘画课程并不在原先的计划中,购买数位板后加了客服被通知有这个免费课程,就莫名其妙加了群蹭蹭看,群里很多是高考刚结束的学生没事儿干来学的,某种意义上来说我也算是没事儿干的。按照以前高中的日程来说一天切换4种课程不是问题,但是以前的课程没有那种身心结合的感觉,好像思维没有下沉到要解决问题的一种状态,记得高考考完时报名了一个maya的综合学习班,现在想来都快10年过去了,可能那时去学的兴致就和现在群里的群友是一样的吧。如果按照当时的状态去学画数位板,我感觉学完之后可能也没什么概念,事实上直到最近我依旧不清楚maya的整个工作流程,3dsmax也弄了一段时间了,贴图、uv分布、建模、灯光都是很勉强地复刻下,没有直观的自己布局能力,就好像早上7点来描画卡通线稿,一方面不知道练习的方向,怎样算是练好了?进步了?一方面是不清楚为什么要描画卡通线稿,按照昨天直播课上来说,数位板绘画课主要的路线是平涂、厚涂、伪厚涂,线稿练习是为了为这三种技法绘画的第一步打好基础。

不过问题是我为什么要学这个呢?我并不爱好卡通漫画绘画。仅仅是为了白嫖?我想大概有这么几点:

1.熟练数位板操作,这样对雕刻应该也有帮助
2.练好绘画表达可以给模型渲染出来的图做修改,对midjourney之类的原型图做衍生绘画,扩充原型。
3.养成早睡早起,改掉少看手机、水贴的坏习惯,把学习节奏紧起来,和自学部分做做对比,看看跟课程的节奏是不是能鞭策自己。
4.观察一下如果要把知识传递给他人,应该如何布置、传道授业?一个技能的知识点如何剖析?目前来看数位板绘画的知识点不是很多,很难用语言方面的理解来提高,通过1-2小时的描画过程我发现更多的是熟能生巧,比悠悠球招式来看更死板,依靠的是重复肌肉记忆,就这点而言,悠悠球的招式重复练并没有啥用,比如最近的反向内手侧接弹射,1个小时不到的练习到后半小时甚至会忘记怎么做招,招式成功率越发低下,具体原因我也不清楚。

早上两个小时的练习发现画线开平滑多少可以缓解线条歪歪扭扭的抖动,线条平铺练习肉眼可见有一点点进步,但感觉这样反复并不会有大的进步了。一大问题在于线条绘制过程不能做到轻重变化,这个估计也是靠多练习。经过几次描画,精确度有了一点点提升。

昨天上课的几大要点:

1.不看风格而看技法,主要就是是平涂、厚涂、伪厚涂这三种,平涂主要强调线稿,其色彩棱角分明基本就是直接填充,我们可以在终稿里看到清晰的线条轮廓。厚涂在终稿中看不到线条轮廓,其色彩是经过平涂填充在此之上用朦胧感觉的笔刷多次涂抹(具体参考老师视频中的玻璃球例子,吃好饭过来截图说明)。伪厚涂介于二者之间。

2.接线手法从上一条线的末端靠前一些画线,避免接口处有明显的拼接痕迹。

3.平滑开到20%左右可以减少抖动、歪歪扭扭。画线练习用一个方格子,然后像素描一样排线,目前来看ps的压感调节轻柔一格可能适合我。

4.画卡通漫画头像的步骤,再结合课件写一下并且自己试试看,三庭五眼概念。