move拉伸雕刻很容易导致突出的部分面数不够而诡异化,所以拉一点需要dynamesh重构面。局部做的不好就用trimrect切掉,再modify topology里面镜像。

镜像注意要在左侧,将物体放在右侧镜像则会出异常,默认是x轴镜像。

trimrect切割不知道为什么发生了异常,重启zbrush之后就没问题了。

alpha 0.6柔化雕刻观感不错。

subtool下可以添加之前的模型进来就可以再次继续建模了,要再次基础上添加其他物体可以append,比如lightbox中的士兵项目,其衣服,包都是append上去的。

subtool下可以alt键点击要编辑的物体切换。

ctrl shift下可以使用切割以及切割选择工具,+alt可以select是去除选中。ctrl shift单击其他区域即可恢复原状。ctrl shift方框选外围则是反选。

分割物体成subtool,在select之后ctrl w,会对选中部分变色。split group split即可分离subtool

按住ctrl键拖选mask避开遮罩部分进行雕刻。按住ctrl在模型外区域框选取消遮罩。ctrl alt键拖选可以去掉部分遮罩。