关于理论总结:

这周未能完成秦汉建筑的总结,周二收尾,一鼓作气把魏晋南北朝篇、隋唐篇、宋辽西夏金在7、8月总结完。秦汉建筑从6.7开始总结,前后大概用了20天,当然这20天并非每天都有推进,如果算平均4天推进一次,那么和关于理论总结的进程与工作流程这篇总结中预计的工作量差不多。实战中,连续两天以上推进不可持续,中国传统建筑的瓶颈主要在于图例太少且不清晰,无法直观感受,另一个是文字材料许多古文的翻译难找,且可能带有夸张成分,或许看看影视剧结合起来会有新的体会,不过由于构件和装饰相对单一,想必之后建模应该相对容易些。在第一册完结时陆续把之前的模型做起来。

关于zbrush:

周五z球完成了恐龙模型的大型,在120集这个系列的教学中,z球的创建在非插入两个球之间时需要将视图微微旋转,不然的话开启x对称操作不好控制,需要出现绿色圈证明不是一次拉出两个对称z球。若两个球之间在插入就没有问题了。alt键可以删去多余z球,恐龙模型有助于观察z球形成骨骼,注意不要过多加入z球以免结构混乱(比如恐龙前臂在z球过多时很难衍生出来),调节笔刷有助于创建不同大小z球。

6.26周总结

周日完成了遮罩。ctrl进入遮罩模式,需要按照ctrl操作,配合alt键普通pen是去除遮罩,curve是确定曲线路径的一个点继续添加点形成轨迹,ctrl点击一下模糊遮罩,alt点击一下锐化遮罩。

6.26周总结

deformation inflat反向遮罩绘制图案型铠甲。ctrl对空白区域点击可以清除遮罩,ctrl I反向遮罩。遮罩也受到模型细分面影响。通过调节笔刷大小alt去除遮罩可以绘制图案尖角。

6.26周总结

还可以通过move工具切换y模式操纵杆多次拖拉加选遮罩区域。

6.26周总结

这周zbrush可以说超额完成了预期,没想到很轻松的过了骷髅的造型,恐龙倒是预期不难反而折腾了不少时间。下周p15-20干完一个怪物人头雕刻。

3dsmax部分:

第一次独立完成了一个家具的建模,搞了一个下午其实没啥东西,先是box去面布线拉点在面片层面上拟合靠背和坐面的木板结构,然后shell成面,在这个物体上选取面detach再shell成靠背和坐面的软包,椅子腿和脚本来想通过detach椅背和坐面的面不断extrude,但是发现这样做整体僵化,后来是通过大型几何摆放用曲线描绘路径,render直接成形然后再细化倒角,最后smooth。具体还要去看看教学的思路。这周做了3个家具,下周再做6个家具,应该效率可以上来了。

6.26周总结

画图部分:

没动,暂时弃疗。

俄语部分:

老师说大学俄语系用1个月完成前8课,每周五天上一个半天课。从疫情封闭后期1个月到现在两个月我不成熟的完成了前8课。现在很多单词、语法都是懵懵懂懂,看到老师说没问题自己就丢三落四了。继续推进第九课吧,就和悠悠球练招一样先不管卡壳的东西。

跑步俯卧撑锻炼部分:

异常出色的完成了,不过就是跑步5公里似乎最后一公里右肩疼越来越严重,最近一次没能完成,差点抽筋,还是要量力而行。