今天早上本来是要搞秦汉建筑装饰学习总结的,微信上有个人说有个项目需要100多个装饰画让我有点心动,于是我想它可能需要选点画便先没回它而是去打开之前做的decorfavor.com,没想到这个站挂了。

6.28轮回的冲击

说什么数据库连接问题,我先习惯性的去谷歌搜索出现的问题,结果不是很多,也看不太懂,什么清缓存,提权限都试了下没用,只有几个说看日志我觉得比较靠谱,于是看了下这台电脑还没装ftp,centos终端下查日志我还不会。

6.28轮回的冲击
6.28轮回的冲击

心里总是惦记着站点3年到期没有优惠续费,又不想让当年心血付之一炬总算计着要在最后一个月左右的时间里重新买一个优惠的3年期服务,然后转移站点。腾讯云访问自己买的服务还是一如既往的莫名其妙,其访问入口太迷了,找了大概3-5分钟,qq扫码,手机验证,终端是怎么了?卡的一逼。这就让人很烦躁,特别是在站点挂掉的情况下。

ftp连接上了,没问题,在终端搜了下log的目录,find -name。顺藤摸瓜在ftp上进入了magento的日志目录,可怕,几个日志文件大概占了20几个gb,这是df -h看了下硬盘全部占满了,在ftp上删除了这些超大日志,顺带下载了一个70mb的想打开看看,死机了,强行关闭notepad。

6.28轮回的冲击
6.28轮回的冲击

依旧打不开报错数据库连接问题,我顺带去my.cnf查了下数据库的日志文件目录,又是10几个gb的日志,在ftp上删除了然后重启数据库服务,顺利解决。这是第二次遇到这个问题了,每次访问网页产生的日志文件大概是10几kb,距离上次解决这个问题多久了我也忘了,但是直观印象总觉得靠我那点访问不可能会造成日志塞爆,那么究竟是谁在访问呢?

不管是谁在访问这个事儿轮回了一次,我不禁想到了早上打开豆瓣首页,我关注的一个人分享了一本叫《酒吧长谈》的书,出于对南美未知的好奇,以及《2666》的弃疗,我打开百度百科看了下简介,一下子血压上升了。

6.28轮回的冲击

又一个《罪与罚》,

有正义感,却没有明确坚定的信仰,结果一事无成


这个就像针一样刺痛我,让我害怕最后自己也是这样。光是简介就突然十分难受,有种想要解释、证明的冲动。我又一次习惯性的搜了下“酒吧长谈 在线阅读”想起了前两年用过的努努书坊、99藏书屋,似乎随着版权意识的增强,它们都被爆破了。又是一个轮回,印象中国外版权意识强,没法在线看电影、动画片、书、音乐、软件,可是这两年似乎反转了,国内网络资源上这些东西越来越免费获取了,这是好事还是坏事呢?很多网友在网上抱怨说中文网络成了垃圾桶,被各种小编玩坏了,有价值的东西被封杀,没价值的标题党充斥在各种平台上,这会不会使得偏远地区的孩子通过网络资源去获取资源学习知识、技术、文化愈发困难而造成地区不平衡呢?但我也意识到越来越多的科教类的资源在各个平台以不同形式开花,比如早10年,不可能通过在线学俄语,zbrush相关的教学肯定也没多少,现在可以看到古生物学的专业学生、从业者,海洋生物学的学者、基因编辑学的学者的日常,这些是前10年都不可想象的,还有慕课、学习强国、coursera这些公开课可以学习不少专业课。这么看来垃圾是多了,但是有价值的资源也多了,只不过垃圾增加的可能比较多,不过在网络环境管控下这些垃圾信息不至于有很强的成瘾性,可能相比而言无节制的音乐、电影、漫画害处更大,因此对于稍微上进有想法的青少年而言接下来10年,自主学习可能是十分黄金的10年。

回到这本书的简介,这个主人公让我想起了陈延年、拉斯克尔尼科夫、毛泽东、张国焘,这些人都是不沉浸于当时社会道德框架,却一度拥有我们大多数人心底臣服美德的人。他们有的最终为自己的信仰捐躯,有的陷入了贪婪而拿道德当挡箭牌,有的坚持到了最后创造了伟大的国家,有的受到现实的折磨背叛了自己的道德。这会不会也是一种轮回?我记得熊猫老师说过,以后的社会可能需要一种游戏模拟器让人能够反复经历历史上的重大决断,去体验那种背叛、创业、煎熬、献身、动乱、发展等等。如果你是20岁的陈延年,你会怎样继续接下来的生活?如果你是28岁刚结完婚的张国焘面对妻子的招供,你要如何面对你的恩师?如果你是拉斯克尔尼科夫,在你冒着火海救出孩子的那晚之后,面对到处的妓女、酒鬼、高利贷老太,你会走上他的老路嘛?选择什么都不做、碌碌无为抑或激进的泄愤就无法成就伟大,最终就会像简介的主人公一样,一句话概括了一生“有正义感,却没有明确坚定的信仰,结果一事无成”。

至少我现在看到这样的话会感到毛骨悚然,我不想这样。