先得感叹下那天对于在线资源丰富的判断今天就应验了,传统搜索引擎虽然没有详实的信息,但是b站视频课以及炫技展示的博主把斗拱的专业知识分享的全方位无死角,至少在这一构建方面的专业解析上和图示、3d模型的展示上已经超过了西方同类构件的科普学习资源,这说明之前知乎上关于中文互联网内容枯竭并不站得住脚,可能只是信息传播的方式变了,老一代人不习惯新的传播方式,没有提取能力罢了。

斗拱的部件及其复合应用
考研教学类,是构建在升学产业链上的,以此为诱导可以使专业知识的普及献计献策,我曾经说把传统文化、技术与产业绑定,制造生活追求,可以以此为参考。另外这个频道斗拱这一集的播放20000多,400多弹幕,明显比其它其他视频的火爆程度要高一个数量级,我推测这可能是用户对我们传统文化的好奇与偏爱,当然也和这一期的专业有关系。

斗拱的部件及其复合应用
这是不是对railclone的模仿,抑或是建模过程中的需求孕育而生?当一个领域有一定参与度,类似这样的工具、插件就会渐渐萌芽。

斗拱的部件及其复合应用
从早期(20年前)低质量的模型,到拆解装配精细模型,说明这个领域上有了不少的积累开始了爆发,据我观察这种爆发集中于2020年后,具体原因还不得而知。

言归正传,我们来看看斗拱。

结构作用:斗拱能够承担挑檐重量,减少梁的跨度。

装饰作用:在古建筑立面的装饰层次上是屋顶与墙身之间的过度。

等级象征:是封建社会中森严等级制度的象征,“小型建筑用不着,等闲建筑不能用”。

促进模数:是重要建筑物尺度衡量的标准,如清代的斗口制。清代取平身科大斗开口的大小作为基本模数单位,一个斗口为10分(比宋计算方便),共有十一个等级,且尺寸为1寸到6寸的等差数列,相邻两等级相差为0.5寸。(模数概念从埃及时就有了,可能我国出的比较晚,不过英雄不分早晚,如果我们也有这一概念,那么用这个概念去制定美学思路也是沿袭传统的,并不算完全西化,且斗拱的模数体现我感觉比西方的单体构件要更直观,但是我们的构件材质色彩似乎单一,主题单一导致整体编织太过“和”、“同”,因此后期酝酿新主题和装饰构件是一个大课题)

柱头斗拱(宋称柱头铺作,清称柱头科):位于柱子正上方的斗拱。
柱间斗拱(宋称补间铺作,清称平身科):位于柱子之间的斗拱,上下都是梁。
转角斗拱(宋称转角铺作,清称角科):位于转角处的斗拱,最为复杂。
这里所谓的铺作(科),指的是一组斗拱(宋称一朵,清称一攒)。

唐宋到明清斗拱的演变

斗拱的部件及其复合应用
斗拱的部件及其复合应用

唐起结构作用,到了明清逐渐失去结构作用而是起装饰作用为主。

斗拱的部件及其复合应用

左边唐代的昂、斗拱、金檩好像构成了一个跷跷板,栌斗如同一个支点。右图中的昂和栱合二为一,成为了一种形式。

斗拱的部件及其复合应用

斗拱的部件及其复合应用

如果不用钉子连接用榫卯接口拼接,那么就会形成“斗”的样子。

斗拱的部件及其复合应用

如果榫卯接口用来承接建筑物屋面、屋顶的重量,那么榫头太纤细容易损坏,因此加粗加厚这个榫口就变成了“斗”。

斗拱的部件及其复合应用

栌斗(宋)坐斗(清),其侧面有个槽连接栱眼壁(下图中为图例28),坐斗立于阑额上,栱眼壁可以遮住阑额上斗拱的间隙,防止小鸟将阑额当成树梢在其上筑巢。

斗拱的部件及其复合应用

十八斗:位于翘或昂的两端的上部,用来承托上一层的拱与翘昂相交点的叫做十八斗。十八斗的名字和模数有关系,一斗为10分,十八斗长宽皆为18分。(宋称交互斗)

斗拱的部件及其复合应用

三才升:位于里外拽拱的两端,承托上一层的拱或枋。(宋称散斗)它的名字来源于其高度被等分为3段。这里的“升”就是所谓的一斗两升里面的“升”。斗双面开口,升单面开口。

槽升子:与栱眼壁相连和普通散斗相比两侧开槽。

斗拱的部件及其复合应用

瓜拱:跳头上第一层横拱,是拱中最短的。瓜拱和万拱相叠并用,瓜托着万拱。

万拱:在瓜拱上承托正心枋或拽枋的拱。是所有拱中最长的。

万和瓜这里指形容大小。正心是指和坐斗槽在一个面上,外拽则是往屋檐外伸的。他们都平行于墙面方向。

斗拱的部件及其复合应用

翘(清)华拱(宋):垂直于墙面的拱。

昂:垂直于墙面。

斗拱的部件及其复合应用

如图中向建筑内是4跳,向屋檐外是1跳2昂。抄只能描述翘,跳既可以描述翘也可以描述昂。比如图左侧是:单抄双下昂。后面的就不详细展开了。

具体组装参考b站小恐龙ck的系列视频。