这周由于高温每天晚上睡得很不好,状态很差,今天必须设法11点睡着了。晚上就复习一节俄语课打住结束,没必要磨洋工。

这周本想自己做一下怪人复习一下,但是感觉和上次骷髅复刻比起来效果要差很多,不过这个程度感觉似乎对于中国古代的人物浮雕而言应该是基本够了,当然这种借口不能找,对人物建模的强化后期还是要加强的,z球做动物以及人物我想一周做一例是有必要的。

然后重点这周是雕花,一个是3dsmax一个是zbrush,这回等于是两边对照着感觉几种雕刻结构的处理方式,目前看来3dsmax是条死路了。但是zbrush这边我基础操作还很欠缺,加上版本问题,要跟上公开课示范做案例还力不从心,120课系列还得继续。

秦汉篇的总结还差个家具部分就好完结了,最后壁画、斗拱延伸部分有很大收获,改观了我对专业术语的看法,建筑考研课的课程可以大概参照一下。

虽然不懂哲学,就高中看了一点罗素西方哲学史不过全忘光了,不过我发现这和我现在学习总结建筑装饰颇为相似

1.最核心的一点我认为总结一个学科领域历史应该是要有目的的,而不是报流水账,有目的总结通篇就会有主旨核心可以去串联这些东西,通过历史上的设计想法拼凑起来去指导新的设计,或者说不同时期的设计一脉相承的原因是什么,基于这个原因能推导出这种设计那么能不能设定一个原因,按图索骥,让计算机人工智能循着这条路去构件原型图?

2.我国的人文知识涉及大量古汉语,思维方式和当今似乎有很大不同,如果完全没有涉猎的话会感到很难研读,即使有插图最后会变成“看图说话”,纯粹用自己的想法去概括,而不得其原本涵义。就建筑装饰而言我国大量的建筑都是木架结构,保存较少,研究资料大多要靠当时的一些诗赋去揣测,而诗赋本身有好大喜功,夸张成分,还得尽量结合一些保存的壁画,明器模型去复核。

3.西方建筑装饰有他们的术语、定义,我们有自己的一套,之前我曾经埋怨中国建筑没有术语各说各话,现在发现我们自己的传统建筑构件有相当一部分有公认的定义,但是对于西方建筑构件的一些细枝末节上则没有,实际上反过来西方建筑装饰领域对我们的装饰构件也是没有统一术语、定义的可以说是相当无视的。有一些相同的概念古汉语在不同的朝代称谓都不同如宋朝叫铺作,清朝叫斗科,外国人则把斗拱类似的构件叫bracket set现在翻译过来是托梁,从功能来说斗拱是一种托梁,对比相同概念的东西衍生出不同的形式,取长补短。

于洋 不完美的胖达博客留言

这周的话要把秦汉篇总结结束,120节刻系列推进10课,上周的10课内容不是很多,那个用clip造面做机器人的教程意义不大。硬面模型在zbrush里面的应用目前还没接触。

3dsmax开始跟着场景试试看做场景建筑,看看游戏原画行业这方面是怎么做的。这周跟1个教程,逐渐要开始接触贴图uv了。教学里好像很多是maya,不知道是不是又要重拾maya呢?

暂时先不弄sketchup,先从3dsmax建筑建模试试看,到时候再看看哪些软件支持参数化建模。