昨天经历了weibo崩溃,从期待到小崩的起伏,自暴自弃,一整天没看啥事儿。可能电脑也知道我心态不好居然莫名其妙的死机了,txt没有自动保存功能写了一半就没了。完全记不起昨天写了啥,是年纪大了吗?

7月完成了秦汉篇,我也没注意到起始这篇的时间,所幸豆瓣的时间线记录的是起始时间,6.7写的到7月底结束合计10000多字加一些图的整理,和视频考证。在hexo中发掘了html嵌入,可以着重表示、划去文字,技术上的提示是一方面,还要习惯于每次同篇更新要记录时间,之前去探究hexo的文章更新在列表的排序是对技术的苛求,没必要,改一下date就解决了,没必要别的标签去优化什么updated date并没有办法记录每次更新的时间,还是需要手动输入。在文章里写或者在评论区写?暂时在文章里写就好,不过豆瓣、知乎不能内嵌html所以对局部修改不能体现出来。

从秦汉开始到魏晋开始逐渐感觉到不通古文可能对我国古建筑装饰设计的正向思路难以理解,只能以图识图用自己的一套美学观念和逻辑去解释,这样可以构造“形”,但很难基于我们的习俗去拓展新的建筑装饰、工艺品。昨天已购买文选6层包含秦汉到魏晋南北朝的古诗赋上百篇带注释及译文解读看看,我好奇这些玩意儿为什么网上没有公开出来传阅呢?早上大姐提到日剧、日漫,有很多人并非日语专业还专门去学日语然后做字幕传播,说到底就是古诗赋传统文化确实没有吸引力,大部分动漫爱好者大概也不会去研究日本的古文,也就是说古诗文及传统习俗需要借助现代技术去让人们更好的接受,另外就是即使有好的展示技术,这些文化美学大多确实落后了,需要在其基础上升级,这也就是我要做的事情。

zbrush动物模型么还是多做多看,不可能指望走马观花边玩手机边看就能有进步,认真看了么还得第二天立刻实践才行。以3小时做一个的情况来说,一周至少做2-3次。目前看来认真看教学演示再操作是多少有进步的。

3dsmax的家具模型欠了两个星期明天要补了。

7.15号发现海昏侯线上博物馆实现了我之前预想的用reality capture之类的自动3d建模技术对文物进行可视化浏览操作,前天发现了无人机巡航拍摄3d建模嵩岳寺塔实景建模,在构造大的场景时为了考虑到真实性,需要多样的道具、小景,一个个都去建模颇为费力可以用全角度拍摄自动建模的办法得到一些道具,或者巡航拍摄以后获得一部分景观再做提取。这里面可能会涉及到技术复杂性,那都是后话了。